Alimentación saludable desde la primera infancia.

Pedro Luis de Pablo, catedrático de la ULPGC, experto en obesidad infantil y en endocrinología compareció ante el Parlamento de Canarias en la comisión sobre la situación de la infancia y la adolescencia en Canarias, donde advirtió que la elevada incidencia de obesidad infantil en Canarias tiene consecuencias graves, como la muerte prematura e incluso unos últimos años de vida “penosos”. Por ello, ha surgido la preocupación y la necesidad de abordar este tema de una forma comprometida desde nuestra escuela.

Él mismo ha hecho un llamamiento para actuar en consecuencia desde las familias, centros de salud y las aulas. Por ello, considera esencial educar el paladar desde los primeros años de vida, así como, la práctica de ejercicio, deportes y juegos al aire libre. Ya que, en la adolescencia están apareciendo enfermedades asociadas que antes sólo se veían en adultos, como dificultades para respirar, hipertensión e hígado graso. A su vez, hace mucho hincapié en la necesidad de implicar a pediatras y maestros en promover la alimentación sana de proximidad a la fruta, la verdura y los potajes, y a eliminar las bebidas y alimentos grasos, calóricos y azucarados, así como, a promover la actividad y desterrar el sedentarismo.

“Enseñar a los niños a comer es particularmente útil, pero también hay que dar ejemplo”, ha dicho el especialista, refiriéndose al papel de las familias.

Desde la etapa de educación Infantil se está elaborando un plan de actuación y compromiso con este tema, que consideramos de vital importancia. Somos conscientes del grado de confianza que las familias ponen día a día en nosotros, por ello, queremos ayudar activamente en la educación de nuestros peques trabajando estrechamente con las familias.

Desde los valores de Fraternidad y Cooperación que tanto nos inculcó nuestro fundador San Juan Bautista de La Salle. Les invitamos a trabajar en conjunto, ya que, tenemos la certeza que es el mejor camino para la Educación, llevando una misma trayectoria de actuación y compromiso, si todos, promovemos los mismos límites fijos y estables, llegaremos al mejor resultado.

Por ello, hemos diseñado un banco de actividades para elaborar en casa y otras en el centro. Y también diferentes propuestas de meriendas, menús y alimentos saludables para agradar el gusto por comer bien de los más peques y vídeos explicativos que también ayudarán.

ACTIVIDADES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE DESDE CASA

  • Elaboración de una lista de la compra saludable en familia:

Los desayunos y meriendas tomarán protagonismo para “los peques”, ya que, son sus comidas favoritas del día, donde ellos deberán elegir, alguna vez, no siempre, sus frutas, quesos y bocadillos favoritos (en los que consistirán dichas meriendas).

  • Elaboración de ensaladas de fruta.
  • Elaboración de diferentes zumos y batidos naturales SIN AZÚCAR.

Es imprescindible que conozcan y eduquen su paladar a esos maravillosos sabores que no necesitan de ningún “adorno”.

  • Catas de diferentes frutas con sus cáscaras. 

Al mismo tiempo estamos ayudando a fortalecer su mandíbula y la articulación que les será muy útil para ir desarrollando una buena pronunciación, además de ir apreciando los sabores de las diferentes frutas y educando su paladar a diferentes sabores y texturas.

  • Elaboración de sabrosos bocadillos, NO SÁNDWICHES: 

puesto que el morder pan les va a ser muy útil para el correcto desarrollo del habla ayudándoles a fortalecer el aparato fonador.

  • Diferentes juegos para conocer frutas y verduras:

– clasificarlas por frutas y verduras, tamaños, colores, texturas (crujiente, cremosa, granulosa, jugosa,.) sabores, a través de dibujos, fotos, collages con catálogos publicitarios y revistas, juguetes que ya tuvieran en casa.

– juegos de rol (simulando la compra de diferentes frutas y verduras en el mercado, cocinando diferentes menús saludables, …).

– juegos para adivinar diferentes frutas y verduras dando pistas, cuantas menos pistas, más puntos del 1-10 (ej. 2 pistas, 8 puntos.) o través del gesto al simular que los están comiendo, etc.

  • Elaboración de menús saludables para fiestas:

 – batidos de frutas 

– brochetas con diferentes trozos de frutas

– frutos secos naturales

– pinchitos de tomates cherry con queso y albahaca.

– Hummus de garbanzo y palitos de pan.

– montaditos de pan con embutidos saludables, con queso fresco con orégano o con aguate y salmón.

Les recomendamos los siguientes artículos y videos:

https://kitchenacademy.es/introducirles-las-verduras-desde-pequenos/. “Cómo introducir la verdura a los más pequeños”.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZtiP7bI538  “La pirámide alimentaria” .

https://www.youtube.com/watch?v=2Vm0XQDP6l0 . “Las frutas y las verduras”

Post escrito por el Equipo de Infantil de La Salle San Ildefonso